Кибергигиена каждого — безопасность для всех

В 21 веке жизнь каждого из нас зависит от информационной безопасности. Мы проводим много времени в интернете и за общением в социальных сетях, обмениваемся фото, ведем онлайн-дневники, где храним свои секреты. В связи с этим все чаще можно услышать о «кибергигиене» и необходимости ее воспитания. Но что значит это понятие?

Кибергигиена - это правила соблюдения простых правил цифровой безопасности при работе с интернетом, ставшим полноценной частью нашей жизни. Здесь можно провести параллель с правилами личной гигиены: с одной стороны, кибергигиена по своей сути такая же элементарная, а с другой – необходима на уровне ежедневной привычки.

На самом деле три четверти пользователей интернета знают, как важно следовать правилам кибербезопасности. И все равно распространяют повсюду свои пароли. Больше трети пользователей имеют, как минимум, одно незащищенное устройство, уязвимое для кибермошенников. А еще многие полагают, что публичные сети Wi-Fi удобны для быстрой проверки почты, отправки документов и входа в свои учетные записи. По своей воле они подвергают свою безопасность риску ради бесплатного интернета. Эти данные говорят о том, что одно дело – знать правила, и совсем другое – их соблюдать.

Вот почему важно обращать внимание на проблему культуры кибербезопасности, ключевым элементом которой является кибергигиена. Простые правила информационной безопасности формируются и обновляются вместе с развитием технологий. Направлены эти правила на то, чтобы сократить риски пользователей в условиях глобальной дигитализации.

Всевозможные информационные площадки призывают пользователей интернета пользоваться антивирусом, создавать максимально сложные пароли, не повторять их на разных ресурсах, использовать двухфакторную аутентификацию везде, где это возможно. Рекомендуют шифровать информацию на жестких дисках, USB-носителях и применять функции шифрования для сохранения конфиденциальности переписки в интернете.

В мире, где социальные сети стали обязательной частью жизни человека, а «кража личности» становится глобальной проблемой, мы должны относиться к сохранности личной информации как к материальной ценности.

Но достаточно ли в цифровом мире одной лишь кибергигиены как индивидуальной профилактики?

Кибергигиена, как и гигиена «обычная», прошла свои стадии становления. Развиваясь, из правил личной профилактики гигиена перешла к формированию целых мероприятий по оздоровлению групп населения. Далее, современная гигиена стала регулировать здоровье людей на государственном уровне. Это потому, что профилактика должна быть системной: только так она выполнит свои функции и обеспечит безопасную полноценную жизнь.

Сегодня защищенность людей в информационном пространстве не является ни потребностью отдельной группы лиц, ни привилегией меньшинства. Это – потребность каждого гражданина. И несоблюдение норм кибербезопасности даже в небольшом объеме может повлечь тотальное «заражение» информационного пространства, а также нарушение цифровой стабильности и устойчивости государства.

Поэтому обеспечение безопасности информационного пространства должно восприниматься как гигиена – основа здоровой жизни. Причем, как для отдельного человека, так и для всего государства. Для гражданина это – личная практика и простые правила безопасного использования информационных ресурсов. А для государства – законотворчество, создание объединений, государственного и межгосударственного сотрудничества.

Итак. Верно ли, что кибергигиена – это только соблюдение гражданином мер безопасности в информационной среде? Нет. Кибергигиена – понятие гораздо более широкое. Оно включает в себя изучения влияния на человека дигитализации, разработку нормативов и мероприятий по информационной защите граждан, по оздоровлению информационной среды. И, конечно, пропаганду знаний основ кибербезопасности.

Расширение понятия кибергигиены поможет увеличить уровень вовлеченности граждан и государства в вопросы кибербезопасности. Продвижение ее культуры на уровне каждого человека, создание инициативной службы кибербезопасности на уровне компании и, наконец, полное включение государства в вопрос создания кибербезопансости как экосистемы.

Категория Новости"Кибергигиена каждого — безопасность для всех"